Seperti hanya perayaan keagamaan lain, Imlek juga memiliki makanan khas tersendiri. Mereka yang merayakan Imlek akan memasak makanan istimewa mulai dari camilan, kudapan manis, hingga makanan berat lainnya. Sayangnya tidak semua makanan Imlek bisa dikonsumsi dalam jumlah banyak karena tidak sehat. Oleh karena itu kalau Anda merayakannya coba pilih makanan khas Imlek yang sehat dan rasanya tetap nikmat.
Berikut beberapa jenis makanan khas Imlek yang sehat dan bisa Anda sajikan di rumah. Tambahkan menu sehat lainnya seperti jus atau mungkin sayur untuk melengkapi hidangan yang juga dipercaya membawa berkah dan doa.
Makanan khas Imlek yang sehat dan nikmat
Ada banyak sekali hidangan yang disajikan saat Imlek. Namun, makanan Imlek yang sehat jumlahnya tidak banyak. Kalau Anda ingin selalu sehat selama Imlek, hanya konsumsi makanan di bawah ini.Olahan sayur
Kalau Anda ingin mengonsumsi makanan Imlek yang sehat, kurangi minyak yang digunakan. Saus juga jangan terlalu manis sehingga rasa asli dari sayuran tidak berubah dan rasanya menjadi segar. Selain Yu Sheng, Anda masih boleh mengonsumsi olahan sayur lainnya yang segar, direbus, atau ditumis.
Olahan Ikan
Ikan yang diolah dengan cara ditim tidak mengandung lemak berlebih. Selain itu kalorinya juga cukup rendah. Oleh karena itu hidangan ini wajib dimakan dengan atau tanpa nasi.
Pangsit
Selain itu, kulit dari pangsit juga bisa dibuat setipis mungkin agar tidak banyak mengonsumsi karbohidrat. Oh ya, pangsit yang sehat disarankan untuk tidak digoreng, tapi dimasukkan ke dalam kuah kaldu.
Lumpia
Lumpia yang sangat direkomendasikan sebagai makanan khas Imlek yang sehat tidak digoreng. Jadi sayuran tetap segar meski dagingnya sudah matang. Dengan tidak digoreng, peluang kita mengonsumsi banyak minyak akan rendah.
Buah jeruk
Hotpot
Biji-bijian
Menyiasati kelebihan makanan saat perayaan Imlek
Makanan khas Imlek biasanya memiliki banyak jenis dan yang paling dicari kudapan manisnya seperti kue bulan. Sayangnya kue itu sangat manis dan bisa berbahaya kalau Anda memiliki diabetes. Berikut beberapa cara menyiasati kelebihan makanan saat Imlek.- Sebelum ke rumah saudara atau teman, hendaknya untuk mengosongkan perut dahulu. Kalau perlu sarapan bisa diganti dengan buah. Kalau sejak awal sudah kenyang, kemungkinan mengalami surplus kalori akan besar dan berpotensi menaikkan berat badan.
- Klasifikasikan mana saja makanan yang boleh dikonsumsi dan mana yang tidak. Makanan khas Imlek yang sehat ada banyak khususnya yang terbuat dari sayuran dan ikan. Kalau Anda memiliki penyakit gula darah, hindari yang manis. Atau kalau ada tekanan darah tinggi hindari yang terlalu asin atau banyak menggunakan daging.
- Batasi makanan yang masuk ke tubuh. Kalau jenis makanan yang harus dicoba banyak, coba saja 2-3 suap setiap makanannya. Kalau setiap menu satu piring dan habis, Anda akan kelebihan kalori.
- Hanya konsumsi makanan yang terbuat dari sayuran dan ikan saja kalau ingin makan agak banyak. Kalau terlalu banyak makanan dengan adonan tepung seperti pangsit dan mi, Anda akan cepat kenyang.
- Makanan atau minuman manis boleh dikonsumsi, tapi jumlahnya terbatas. Lebih baik memilih air putih biasa atau buah-buahan seperti jeruk yang merupakan makanan Imlek yang sehat.
- Aneka daging sapi, babi, atau ayam boleh dikonsumsi, tapi pastikan bukan yang digoreng atau dibakar. Makanan yang diolah dengan cara tim sangat direkomendasikan.
- Kalau sudah merasa kenyang, jangan makan lagi. Kalau Anda merasa tidak enak kalau tidak makan, bisa mengonsumsi makanan dari sayur atau buah saja.
0 Komentar